в современном японском языке одна из наиболее важных функций второй основы - это так называемое соединительное деепричастие, такое деепричастие характерно для письменной и устной официальной речи, функции соединительного деепричастия следующие:
1. обозначение действия или состояния, одновременного с действием, выраженного в главном сказуемом:
犬は庭をかけまわり、猫はこたつでまるくなる。
ину ва нива о какэмавари, нэко ва котацу дэ маруку нару.
собака бегает по двору, а кошка сворачивается в клубок у котацу.
彼女たちはよく喋り、よく食べ、よく笑っていた。
женщины много говорили, много ели и много смеялись.
канодзётати ва ёку сябэри, ёку табэ, ёку вараттэ ита.
2. обозначение одного из последовательно протекающих действий, кроме последнего:
雪どけは山をくだり、谷をはしり、野をよこぎり、畑をうるおす。
юкикодэ ва яма о кудари, тани о хасири, но о ёкогири, хатакэ о уруосу.
талая вода сбегает с гор, бежит по долине, пересекает поля и увлажняет ниву.
в отличие от деепричастия предшествования, соединительное деепричастие в современном языке не употребляется в обстоятельственной функции. в предложении на него также переносится время и модальность главного сказуемого.
причинную функцию как сказуемое придаточного причинного предложения соединительное деепричастие выполняет ограниченно, чаще всего в конструкциях ... га ари, ... мо ари. при этом время сказуемого придаточного предложения может определяться не только последующим главным сказуемым, но и предшествующим контекстом. иными словами, в придаточном предложении может быть выражено уже наступившее состояние, независимо от значения главного сказуемого. при этом подлежащее придаточного предложения не может совпадать с подлежащим главной части предложения.