Иврит (עִבְרִית) или еврейский язык относится к семитской семье афразийской макросемьи. Иврит - государственный язык Израиля. На иврите говорят около 8 млн человек в Израиле и за его пределами.
Об истории иврита написано много чего интересного, поэтому здесь я не буду на этом останавливаться.
Алфавит и правила чтения
Алфавит иврита состоит из 23 (по другим источникам из 22) букв.
Буква | Название на иврите | Название на русском | Чтение |
א | אָלֶף | Алеф | не читается или как твердый приступ в немецком языке |
ב | בֵּית | бэ(й)т | с дагешем Б, без дагеша В |
ג | גִּימֶל | гИмэль | Г |
ד | דָּלֶת | дАлет | Д |
ה | הֵא | hэ(й) | как английское/немецкое h или не читается |
ו | וָו | вав | В, в некоторых заимствованиях, как английское w |
ז | זַיִן | зАйин | З |
ח | חֵית | хэт | Х, можно горловое |
ט | טֵית | тэт | Т |
י | יוּד | йуд | Й (и только Й) |
כ ך | כַּף | каф | с дагешем К, без дагеша Х |
ל | לָמֶד | лАмэд | как немецкое / французское L, т.е. мягче, чем русское "л", но тверже, чем "ль" |
מ ם | מֵם | мэм | М |
נ ן | נוּן | нун | Н |
ס | סָמֶך | сАмэх | С |
ע | עַיִן | Айин | не читается или как твердый приступ в немецком языке |
פ ף | פֵּא | пэ(й) | с дагешем П, без дагеша Ф |
צ ץ | צָדִי | цАди | Ц |
ק | קוּף | куф | К |
ר | רֵישׁ | рэ(й)шь | картавое R |
שׁ | שִׁין | шин | мягче, чем русское ш, но тверже, чем щ |
שׂ | שִׂין | син | С |
ת | תָּו | тав | Т |
Буквы шин и син часто считаются за одну букву. Я буду их разделять, так как
1) они входят в состав различных корней
2) они никогда не чередуются
в неогласованной записи они пишутся одинаково, в словарях и кроссвордах они считаются за одну букву.
конечные буквы написаны слева от основных. Они называются "софит" (например каф-софит - конечная каф), что означает конечная и пишутся вместо основной буквы в конце слова. В конечных буквах никогда не бывает дагеша (как и в гортанных א, ה, ח, ע).
Кроме этих букв есть еще их сочетания с апострофом (на иврите - гЭрэшь), которые используются в иностранных словах и обозначают звуки, отсутствовавшие в древнем иврите:
ג' дж
ז' ж
צ', ץ' ч
Огласовки (с буквой Алеф)
Звук | Большие полные | Большие неполные | Малые | Сверхкраткие (хатафы) |
И | אִי полный хирик | אִ неполный хирик | ||
Э | אֵי полное цере | אֵ неполное цере | אֶ сэголь | אֱ хатаф-сэголь |
А | אָ большой камац | אַ патах | אֲ хатаф-патах | |
О | אוֹ полный холам | אֹ неполный холам | אָ малый камац | אֳ хатаф-камац |
У | אוּ шурук | אֻ кубуц |
Знаки букв, входящие в состав огласовки называются матери чтения (matres lectionis, имот hа-кри'а אִמּוֹת הַקְּרִיאָה). Они не входят в состав корня и не являются буквами. Т.е. буква вав читается только как "в", но когда она является матерью чтения в составе огласовки, она может передавать звуки "о" и "у". Аналогично с буквой йуд.
И как я уже писал, кроме этих огласовок есть другие, содержащие знаки букв (матери чтения) hэй, йуд и алеф.
С hэй: ֵה, ֵה, ָה, ֹה
С йуд: ֶי, ָי
С алефом: ֶא, ֵא, ָא, ַא, ֹא
В них матери чтения НЕ читаются.
Огласовки с hэй встречаются только на конце слова, а с алефом и юдом - в середине.
Важно: Обратите внимание на то, что большой камац (А) и малый камац (О) пишутся абсолютно одинаково. Как их различать, будет написано ниже.
*в связи с непонятным глюком, полное и неполное цере не хотят отображаться корректно. под буквой должно стоять две точки.
Отредактировано 先生 (2011-04-09 02:16:11)