в общем случае ДНК идентичность, языковая идентичность и культурная идентичность не пересекаются.
с этим никто не спорит. это просто факт (хз насколько достоверный), в скупую копилку фактов о гуанчах... не интересно - удалю!
gengo-chan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » gengo-chan » прочие языки и культуры » Гуанчи
в общем случае ДНК идентичность, языковая идентичность и культурная идентичность не пересекаются.
с этим никто не спорит. это просто факт (хз насколько достоверный), в скупую копилку фактов о гуанчах... не интересно - удалю!
не, все оккэ. не надо ничего удалять.
во! я нарисовала!
карта распространения гипотетической гуанче-карибско-айнской макросемьи.
все это произошло в эпоху последнего оледенения, когда уровень мирового океана был пониже современного метров на сто.
пикты - докельтское население Британских островов - они явно были не индоевропейцами, потому как пикты = разрисованные, а татуирование никогда не было распространено у индоевропейских народов так широко, как было распространено в Америке или в Океании.
гуанчи - реликтовая группа древних представителей шуанче-карибско-айнийской семьи, которые сумели сохранить свою культуру и язык до исторического времени пребывая в относительной изоляции от внешнего мира.
более того, я считаю, что все мегалитические сооружения в Европе - это остатки гуанче-карибско-айнской культуры. потому как никто никогда не видел, чтобы индоевропейцы сооружали менгиры или дольмены.
далее, в кельтских языках, особенно в островных, есть гуанче-карибско-айнский субстрат. и через кельтские языки, возможно, он проник также и в английский язык.
то есть гуанче-карибско-айнская семья - это одна из ветвей, вторая палеоазиатская ветвь, которая пошла на восток - это баскско-шумерско-дравидийская ветвь. хотя баски очень много заимствовали в последствии от гуанче-карибско-айнийской семьи.
есть еще бурушаски и кеты)
и те легенды о белолицых бородатых героях-культуртрегерах, которые, например, распространены у коренных народов обеих Америк и в Океании - это вовсе не легенды, это подлинные предания о древних гуанче-карибо-айнах, которые учили людей как и что делать.
есть еще бурушаски и кеты)
это ответвление от восточной, то есть, шумерско-баскской ветви.
и, кстати, язык буришков очень похож на енисейские.
по енисейским я и лит-ры толком не видел никакой... так что 0 без палочки... по шумерским - ну как то это тётто... хронология разная... надо все 100500 раз проверять-перепроверять
диффузионизм в предложенном виде рушит монополию ЗОГ. ляляля! пиз*ец комуто)))
диффузионизм в предложенном виде рушит монополию ЗОГ. ляляля! пиз*ец комуто)))
так это ж годно!
вот жду Али Хосейна, что он как главный афразиец гэнгача на это скажет...
да. послушаем Али.
Увы, Али этим еще не занимался. Его круг интересов пока ограничен Ближним Востоком и Египтом ( афразийцы ж ведь огромная надсемья ). Я вот жду книженцию, где вкратце будет об этом написано. Вроде бы язык гуанчей связывают с соседними берберо-ливийцами...
Кстате, только сейчас увидел картинко с числительными. Кошерно. Одобряэ Настаиваю на том, что гуанчи - афразийцы =)
что числительные у гуанчей - афразийские, вы имели сказать.
Если быть точнее - берберские. Собственно, в таблице все наглядно показано. Замечу, что в первом столбце ( за 1341 г. ) явно приводятся формы женского рода с показателем -t.
Из данных сентенций бросается в глаза схожая с берберской глагольная форма 1 л. ед.ч. - guayohec "я живу", agonec "я клянусь", ср. берберо-ливийское глагольное окончание 1 л. ед.ч. -ġ ( < *-kk ).
Среди гуанчских слов есть группа, напоминающая по форме берберские имена ж.р., - Tagasaste, Taginaste, Tagorar и др., ср. в языке Ташельхит - atbir ūmellil "белый голубь" ~ tatbirt tūmellilt "белая голубка", agmar "конь" ~ tagmart "кобыла", tafunast "корова" и т.д.
Слово adara "гора" похоже на берберское adrar с тем же значением.
Это вобщем-то все, что я пока могу сказать экспромтом. Надо читать, изучать...
Отредактировано عمرو (2011-01-22 00:22:57)
парву на японский флаг. сучечка!
парву на японский флаг. сучечка!
О да, Треси, гипотеза айно-карибо-гуанчского единства тащемто ололо и трещит по швам, как японский флаг *курящий смайлик*
айно-карибо-гуанчского единства тащемто ололо и трещит по швам
гипотеза красива!... в нее хочется верить...
афразийскость гуанчей как то нелепа. числительные - это единственный пункт.
О да, Треси, гипотеза айно-карибо-гуанчского единства тащемто ололо и трещит по швам, как японский флаг
тащемта, вот за меня уже все сказали.
кроме берберских числительных ничего афразийского нету.
кроме берберских числительных ничего афразийского нету.
Ну выше Вы какбэ прочитали про структурные сходства. У вас же кроме довольно смутных ассоциаций с языками индейцев на гуанчей ничего нет *курит*
испанская литература по сабжу (научная - Смитти редко читает псевдонауку), пестрит теориями о происхождении гуанчей с антильских островов. многие это оспаривают, правда. но - фонетика у них, у гуанчей вовсе не афразийская! числительные и ж. род. (якобы) - вполне могут быть заимствованиями.
берберы, на мой взгляд, внесли свою копейку в эту культуру, но значение их не было решающим.
но - фонетика у них, у гуанчей вовсе не афразийская! числительные и ж. род. (якобы) - вполне могут быть заимствованиями.
Насчет числительных я бы согласился, т.к. в самих берберских исконные числительные почти вытеснены арабскими ( степень сохранности прямо пропорциональна глухомани, в которой живут некоторые племена ), но как Вы это так лихо определили фонетику языка по записям миссионеров и всякого рода быдло-пиратов путешественников, которые даже слова не различали в речи дикарей?
Еще параллель:
Chaso "кость" ~ Proto-Berber: *i-ḳass 'bone', Ghadames: ɣǝss, Senhadja: iɣas, Siwa: îɣǝs, Ghat: iɣǝs, Ayr: eɣăs, Ahaggar (Tahaggart): eɣǝs, Zenaga: iʔssi, Semlal: iḫss, Ntifa: iɣǝs, Seghrushen: iɣṣṣ, Baamrani: iɣs, iḫs, Izdeg: iɣs, Rif: iḫs, ɣsu, iɣǝss, Mzab: iɣǝs, Wargla: iḫsm, Snus: îɣǝs, Qabyle (Ayt Mangellat): iɣass.
о минусах записи я уже говорил (это не различение "b" и "v" в испанском вообще много гадостей наделало! а еще "s" и "z"...)
но все же гласные там стабильны. в берберских они менее стабильны - все же их афразийскость отрицать нельзя! вообще соответствующая статья из Вики, ссыль на которую я дал, приводит ВСЕ что осталось от языка гуанчей. большего найти нельзя. поэтому приходится плясать от самых разных данных.
не люблю на "Вы" - мы кажется ровесники))))
но все же гласные там стабильны. в берберских они менее стабильны
В берберских все дело в сильном ударении на последний слог, которое сопровождается редукцией безударных гласных ( что свойственно и арабским диалектам Сев. Африки, как следствие берберского субстрата ). А стабильность гласных также может оказаться мнимой, т.к. произвольно вставленные гласные могут быть посильной попыткой передать берберский "шва" - результат редукции. К тому же кто сказал, что язык гуанчей непременно должен соотноситься с какой-то конкретной группой берберских языков? Он может быть представителем отдельной ветви, более изолированной, тем более что живут они у черта на куличках.
не люблю на "Вы" - мы кажется ровесники))))
Кажется, да - ровесники =) Так что можно и "на ты"
во! я нарисовала!
обетованная хрень все равно в кадр попала - Трэсь, подправь карту, чтобы удар по ЗОГ был чувствительнее!!!
)))))))))))))))))))))
пикты - докельтское население Британских островов - они явно были не индоевропейцами, потому как пикты = разрисованные, а татуирование никогда не было распространено у индоевропейских народов так широко, как было распространено в Америке или в Океании.
Адназначна, пикты тоже берберы. Инфа 100 %
Отредактировано عمرو (2011-01-22 12:43:30)
Вы здесь » gengo-chan » прочие языки и культуры » Гуанчи