По грамматике Ая (здесь и далее Ая) в тырнетах практически ничего нет. То что есть не даёт хорошего, полного представления о предмете. Потому, надеюсь, немногочисленным интересующимся вдруг да пригодятся мои рассуждения по сабжу и выдержки из книг (рарных книг из библиотеки, к сожалению не личной).
Интересующиеся вопрошают пусть и да получат ответ.
Абхазские штудии.
Сообщений 1 страница 30 из 74
Поделиться12011-01-11 18:04:51
Поделиться22011-01-13 12:06:09
Знач так, я решил выложить табличку, а набить её нечем (бэбэ я на память знать не собираюсь, для этого есть кодеры.0)
Потому вам придётся разбираться в моих наборщических изысках.
Табличка содержит в себе азы морфологии абхазского глагола:
vi: суб (Д) + объ (Л) + основа + блабла РЯД Д РЯД Л
А) ҭ(ы) алҵ-ра - алҵ - улҵ 1л с с
Б) ҭ(а) ацәа-ра - ацәа - уцә 2л м.р у у
В) ҭ(ы́) аш-ра - ашы - ушы 2л ж.р б б
Г) ҭа́ аца-ра - аца - уца 3л м д и
ж д л
vt: объ(Д)+преф+предоснова +суб(Л)+осн... неод и а либо (на)
А) ҭы алх-ра - алх - илх мн.ч. ҳ ҳ
Б) ҭ(а) афа-ра - афа - иф шә шә
В) ҭ(ы́) ак-ра - акы - икы и р
Г) ҭа́ ага-ра - ага - ига
Время утверд отрицат вопросит отрутвопрос
Н-Б уцәоит - уцәом - уцәоуоу - уцәауома
Имперф уцәон - уцәомызт - уцәауозу - уцәозма
PrP уцәоуп - уцәам - уцәазу - уцәома
PP уцәеит - умыцәеит - уцәоу - уцәама
PqP уцәан - уцәамызт - уцәазыу - уцәазма
буд сов уцәап - уцәарым - уцәарыу - уцәарыма
буд нес уцәашт - уцәашам - уцәамоу - уцәама
буд необ уцәароуп - умыцәароуп
Так то!
Поделиться32011-01-13 12:14:51
а пояснения где? чё эт вообще все значит? ну и перевод.
Поделиться42011-01-13 12:17:24
Абхазская морфология имеет особенность: морфология имени практически никакая - выразить синтетически можно множественность да притяжательность, ну ещё надо знать о сложении имён в гнездо, по большому счёту это всё; чего нельзя сказать о глагольной морфологии: глагол в абхазском языке есть центр предложения, если в высказывании и нету чистого глагола, существительному или прилагательному приходится оформляться глагольной рамкой и выполнять все функции финитного глагола, а то что это за предложение такое. Потому большая часть морфологии Ая это про глагол, например табличка сверху.
Итак обратим наши взоры в верхний правый угол таблички. Там две такие колонки, подписанные "ряд Д" и "ряд Л". Это ряды личных префиксов по лицам и числам. Как известно, в Ая полиперсональное спряжение, значит глагол будет согласоваться с субъектом и объектами: вот он и согласуется в лице и числе посредством этих префиксов. Но с субъекьтом и объектом он согласуется по-разному, в зависимости от переходности.
Ая сохраняет эргативность, а потому у Аяшного глагола категория переходности очень важная категория. Про то, что такое переходность понаписано километры текстов и без меня. Собственно на первых порахдостаточно знать и то, как склеиваются объектные и субъектные префиксы в глагольную форму у тех и других: об этом повествуют две строки слева сверху: VI b VT//
Поделиться52011-01-13 12:21:52
спасибо, теперь общая картина более-менее проясняется.
Поделиться62011-01-13 12:50:21
Под каждой схемой размещения префиксов дано по четыре цепочки масдар-имярезультата-императив для четырёх просодических групп глаголов.
Уж не знаю, чего ради, но повсеместно переходный глагол в повелительном наклонении согласуется только с объектом (хотя бы даже и обращались к женщине).
Эргатив такой эргатив короче.
Воот, ну а нижняя половина таблицы показывает как строить основные временные формы глагола.
Поделиться72011-01-13 12:52:00
Трес, как по-наукоёмкому имя результата будет.
Например
Клеить - клей
Спать - сон
кипеть - кипяток...
Поделиться82011-01-13 12:59:33
http://narod.ru/disk/3355111001/abazinsko-russkij slovar.djvu.html - абазинско-русский словарь с грамматическим справочником в конце. абазинский - близкородствен абхазскому. на мой взгляд орфография более удобна для восприятия, нежели абхазская, засчет традиционного для языков северного Кавказа обозначения согласных.
в обозримом будущем, когда буду у другой машинки, добавлю книгу по синтаксису абхазского
Отредактировано Smith371 (2011-01-13 13:02:25)
Поделиться92011-01-13 12:59:57
Трес, как по-наукоёмкому имя результата будет.
donno, я бы сказала, что это субстантивация или номинализация...
Поделиться102011-01-13 13:05:37
Pasukuru, мне сейчас не с руки привести свои примеры, может у Вас это получится лучше, но помимо масдара в абхазском интересная структура причастных оборотов - все или почти все его составляющие инкорпорируются с глагольной основой получающей причастный суффикс, и все это может еще и изменяться как существительное (принимает суффикс мн. числа, играет синтаксическую роль существительного и т.п.)
ограничусь лишь примерами из абазинского:
у-зы-р-чауа - кормящий тебя
йы-л-ды-р-газ - отнесенное ею по их просьбе
й-сы-мхъа-фыз - нечаянно съеденное мною
явление неуникальное, но по-моему чертовски красивое!
Отредактировано Smith371 (2011-01-13 13:11:29)
Поделиться112011-01-13 13:09:10
абазинско-русский словарь
знаю такой, там такой хороший миленький очерк грамматики. весьма годный к ознакомлению.
близкородствен абхазскому
ох ещё как, до некоторой степени они даже взаимопонимаемы.
орфография более удобна
у вас уже есть звезда, ну зачем вам ещё одна?
Не, если вы будете писать в абазинской орфографии здесь, ноя што вам лень надалбливать текст в оригинальной, то ничего страшного. Это нормально. Но учитывая особенности восприятия текста человеком, эти палочки в таком количестве ни к чему хорошему не приводят. а вживание буквы В в качестве ахаргьежа это вообще ф-ффуууу.
Абазинскую орфографию - абазинскому языку, абхазскому - абхазскую орфографию.
Поделиться122011-01-13 13:13:10
причастных оборотов - все или почти все его составляющие инкорпорируются с глагольной основой получающей причастный суффикс, и все это может еще и изменяться как существительное
честно, причастия меня пока пугают, там скорее деепричастный так делает, а причастие естественно будет играть роль тупофинитного имени.
Поделиться132011-01-13 13:13:38
Абазинскую орфографию - абазинскому языку, абхазскому - абхазскую орфографию
Смитти не дружит со шрифтами(... по этому чтобы не коверкать абхазский язык, Смитти берет абазинский - и волки сыты, и абхазы не обидятся)))
Поделиться142011-01-13 13:14:49
у-зы-р-чауа - кормящий тебя
йы-л-ды-р-газ - отнесенное ею по их просьбе
й-сы-мхъа-фыз - нечаянно съеденное мноюявление неуникальное, но по-моему чертовски красивое!
Ааа, ну это просто предосновные образования, это не так страшно...
Поделиться152011-01-13 13:29:00
Причастия в Ая играют большую роль, т. к. за отсутствием относительных местоимений в их роли используют причастные обороты. Апричастия это такие нефинитные формы глагола, которые бывают субъектные и объектные (соотв от непереходных и от переходных глаголов).
Взамен префиксов рядов Д и Л в причастиях используются соответственно И- и З-
и- всегда стоит на первом месте и выражает у непереходного глагола субъект, а у переходного объект, как и положено префиксу ряда Д.
Причём именно этот префикс увязывает глагольную основу с каким-то конкретным объектом/субъектом, про которое это причастие.
например
дара уара у-р-боит. Они тебя видят -> причастие и-р-бо. Тот, кого они видят
уара дара и-у-боит. Ты их видишь -> причастие и-у-бо. Те, кого ты видишь.
Дело несколько осложняется неразличением чисел, классов, да и лиц тоже. Но где наша не пропадала.
Последние два причастия - объектные, теперь сконструируем субъектное, а?
у-з-бо = тот, кто тебя видит
и-з-бо = тот, кто то либо тех видит...
ну вы понели.
И на последок про времена, чтобы сконстрячить причастие прошедшего времени всего-то надо добавить к основе сзади -з
и-с-фа-з = то что я сожрал. Ом-ном-ном.
Поделиться162011-01-17 11:59:40
Глаголы бывают статические и динамические, а ещё бывают имена.
Что это значит? В данной выше таблице приведены парадигмы для динамических глаголов. Они как раз и есть собственно глаголы -- слова, означающие действия.
Но роль предиката в предложении могут играть и имена. У них другая парадигма, попроще.
Ари ажьоуп. - Это -- заяц.
Здесь слово "ажьа" заяц присоединяет суффикс наст времени -у- и суффикс финитности -п (вместе образуют неразрывный суффикс). Ну и начальное а- возможно можно трактовать как личный аффикс.
Или
Сылаҳәоуп, сыҟәрааныӡом. Я ворон, я не ворона. Здесь уже несомненно видны личные аффиксы.
Промежуточное положение занимают статические глаголы. С одной стороны в живой речи они не очень-то употребляются как имена, в силу своей семантики. С другой стороны, будучи предикатами ведут себя именно так, как описано выше.
Сыҟоуп. Азъ есмъ.
Поделиться172011-01-18 15:50:11
Щас у Ариставы вычитал одну кошерную штучку, о которой обычно упомянуть забывают. А я упомяну.
Согласование глагола с однородными подлежащими имеет быть личными аффиксами множественного числа. Причём лицо выбирается наименьшее из представленных в подлежащем.
Сареи уареи х1ат1къуацит. Я и ты нажрались-мы.
Уареи лареи щутшеирщит1. Ты и она напились-вы вусьмерть.
Так-то!
Поделиться182011-01-18 15:52:09
Сареи уареи х1ат1къуацит. Я и ты нажрались-мы.Уареи лареи щутшеирщит1. Ты и она напились-вы вусьмерть.
познавательная лексика, спасибо!
p.s. когда был в Сухуми - там народ реально жрал чачу с 11 утра!!! и стоила она 30-35 целковых за 0,5
Поделиться192011-01-20 14:15:04
Смитти не так стар, чтобы посещать Гагры и Пицунды во времена некогда развитого социализма))) страна пьющая, хотя свинину найти в меню кафе сложновато (мюслимане же!)
Поделиться202011-01-20 14:21:44
Да какие там мусульмане. Так, религиозное меньшинство. Свинины ввозят немеряное количество. Правда всё той же польской.
Поделиться212011-01-20 14:25:20
в Гульрипше свиньи по улицам как собаки бегали) а в Сухуме найти свиной шашлык я не смог...(
Человек с яранги был в Стране души???
Поделиться222011-01-20 14:47:11
Человек с яранги был в Стране души???
Ааи. Уа снеиуан.
Поделиться232011-01-20 17:23:53
Смитти не так стар, чтобы посещать Гагры и Пицунды во времена некогда развитого социализма)))
в 1987 году Трэси была в Гаграх - Пицундах
Поделиться242011-01-20 17:42:04
где Смитти был в 1987 году он не скажет, это не прилично!.. и вообще...
Поделиться252011-01-20 17:49:23
Трэси старая?
Поделиться262011-01-20 17:51:55
Трэси старая?
нет. Трэси молодая.
Поделиться272011-01-20 17:52:21
Трэси старая?
как бе постарее Смитти)
Поделиться282011-01-20 17:53:40
как бе постарее Смитти)
ото да.
Поделиться292011-02-01 21:35:01
По причастиям, кстати, нашёл тут свои записи, где всё расписано про временные формы причастий:
Причастие настояще-будущего времени присоединяет к корню суххикс -уа, который после -а корня даёт ноль, обращая то -а в -о
Причастие имперфекта заканчивается на суффиксы -уа+з, которые сами поняли где дают -RAD-о+з
Причастие аориста заканчивается на суффикс -з, в случае корня без гласного вставляется опорный гласный -ыз.
Причастие перфектное настоящего времени - на у, которое за корневым -а даёт, неожиданно -уа
Причастие будущего уверенного на суффикс -ра
Причастие прошедшего вероятного на суффикс -ша.
Я пока всё сказал.
Поделиться302011-02-08 22:20:27
Знач так, я решил выложить табличку, а набить её нечем (бэбэ я на память знать не собираюсь, для этого есть кодеры.0)
Потому вам придётся разбираться в моих наборщических изысках.
Табличка содержит в себе азы морфологии абхазского глагола:vi: суб (Д) + объ (Л) + основа + блабла РЯД Д РЯД Л
А) ҭ(ы) алҵ-ра - алҵ - улҵ 1л с с
Б) ҭ(а) ацәа-ра - ацәа - уцә 2л м.р у у
В) ҭ(ы́) аш-ра - ашы - ушы 2л ж.р б б
Г) ҭа́ аца-ра - аца - уца 3л м д и
ж д л
vt: объ(Д)+преф+предоснова +суб(Л)+осн... неод и а либо (на)
А) ҭы алх-ра - алх - илх мн.ч. ҳ ҳ
Б) ҭ(а) афа-ра - афа - иф шә шә
В) ҭ(ы́) ак-ра - акы - икы и р
Г) ҭа́ ага-ра - ага - игаВремя утверд отрицат вопросит отрутвопрос
Н-Б уцәоит - уцәом - уцәоуоу - уцәауома
Имперф уцәон - уцәомызт - уцәауозу - уцәозма
PrP уцәоуп - уцәам - уцәазу - уцәома
PP уцәеит - умыцәеит - уцәоу - уцәама
PqP уцәан - уцәамызт - уцәазыу - уцәазма
буд сов уцәап - уцәарым - уцәарыу - уцәарыма
буд нес уцәашт - уцәашам - уцәамоу - уцәама
буд необ уцәароуп - умыцәароуп
1) что такое ряд Л и ряд Д?
2) что значат строчки А) Б) В) Г)?
3) можно показать примеры конкретных словоформ с переводом и объяснением их структуры и значения каждой морфемы?
Отредактировано Pepe Mantani (2011-02-08 22:22:27)