gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Китай vs. США

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

Китай: Ху Цзиньтао не считает, что укрепление юаня может способствовать обузданию инфляции
17.01.2011 10:13
Президент Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао отверг аргументы США относительно того, что укрепление юаня по отношению к доллару может помочь в борьбе с растущей инфляцией.

Ху Цзиньтао, который встретился с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, сделал комментарии в ответ на вопросы СМИ, в которых подчеркнул, что правительство Поднебесной борется с инфляцией с помощью пакета мер, включая повышение процентных ставок, и что "повышение цен вряд ли может быть основным фактором, определяющим валютную политику". Президент Китая добавил, что рост прожиточного минимума "умеренный и находится под контролем".

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

2

Америка снова обратила внимание на Азию. Это стало одним из важных событий прошлого года, которые по той или иной причине не удостоились внимания финансовой общественности. Американо-китайские отношения изменились и явно не в лучшую сторону, давая немало поводов для беспокойства. Нам остается только надеяться, что Барак Обама и Ху Дзиньтао, который приезжает с визитом в Белый Дом, сумеют решить хотя бы часть противоречий. "Почему?" и "Кто виноват?" - коварные вопросы. До последнего времени стороны, благополучно спустившсь до уровня поведения детей младшего школьного возраста, активно тыкали друг в друга пальцами с криками "Это ты во всем виноват". Таким образом, президент Китая, г-н Ху, уверен, что ухудшение взаимоотношений между странами началось после того, как Штаты попытались заставить Китай изменить свою политику. Между тем, Обама считает, что дипломатические и военные действия США в регионе стали ответом на решение Китая похвастаться своей мощью. И это речь еще не идет об экономике! Между тем, пресса, освещая визит Ху в США, скорее всего, будет пестреть заголовками именно о разногласиях в торговой и валютной политике. Огромный профицит торгового баланса Китае провоцирует волну протекционизма в США. А бесконечные требования Вашингтона ревальвировать юань воспринимаются Пекином как вторжение в экономические дела Китая.

Внутреннее политическое давление очень чутко реагирует именно на эти аспекты. Обама войдет в историю Америки, как президент, добившийся восстановления экономики на фоне высокой безработицы. Между тем Ху постоянно испытывает давление со стороны китайских экспортеров, на чьих могучих плечах держится вся экономика страны. И в то же время есть механизмы урегулирования разногласий, которые, кажется, раскручиваются очень тяжело и со скрипом. В долгосрочной перспективе успех или неудача вашингтонского саммита будет зависеть от того, смогут ли президенты разорвать порочный круг взаимного недоверия относительно баланса сил в Азии. Наиболее опасные точки соприкосновения расположены на Корейском полуострове, а также в морях вдоль восточного побережья Китая. На первый взгляд, страны должны стремиться к снятию напряженности. Никто не выиграет от эскалации того, что уже выглядит как азиатская гонка вооружения. Обе страны, хоть и по-разному, но страдают от непредсказуемости Пхеньяна.

С другой стороны, взаимное недоверие и конфликт интересов никак не способствуют поиску компромисса. Роберт Гейтс явно недооценил эти факторы во время своего визита в Китай на этой неделе. Министр обороны США планировал, что эта поездка поможет укрепить доверие двух стран после прошлогодних конфликтов по поводу Тайваня, Северной Кореи и морских территорий в Южном Китайском море. Народная освободительная армия (PLA) ответила на это первым запуском своего нового самолета-невидимки буквально за несколько часов до встречи президента Ху и Гейтса. Испытания этого самолета-невидимки J-20 неизбежно привело к спекуляциям на тему о том, что власть в Китае могут захватить милитаристы. Гейтс отметил, что даже китайский президент был несколько озадачен временем проведения испытаний и демонстрации военной мощи. Эксперты по внешней политике Китая отмечают рост влияния PLA. Некоторых это беспокоит. Экономический взлет Китая привел к быстрому наращиванию военной мощи, которая могла бы защитить интересы страны. Цветущая экономика обеспечила армию ресурсами, а лидеры благосклонно отнеслись к проявлениям национализма.

Угроза взаимонепонимания и взаимных просчетов может выйти за пределы конкретных армейских амбиций. В Вашингтоне тоже есть агрессивно настроенные политики. Плохо то, что политические лидеры двух стран не стремятся предложить альтернативные пути решения проблем и улаживания конфликтов. По версии Вашингтона, предложенный Обамой в 2009 году план стратегического партнерства был неверно понят Пекином как капитуляция США. В глазах Китая Америка предстала объятая финансовым кризисом, в период хронического спада активности. Поэтому он в ответ начал притеснять своих соседей, занял более жесткую позицию по отношению к Тайваню, ужесточил требования к морским границам, запустил различные программы вооружения, направленные на вытеснение США из региона. В то же время, Китай считает, что все началось, когда Америка стала продавать оружие Тайваню, приветствовала Далай Ламу, поддержала Японию в споре за Восточное китайское море и объявила о своих национальных интересах в Южном китайском моер. Что бы там ни говорил Вашингтон о региональном партнерстве, альянс с Индией и серия провокационных военных учений свела на нет все благие намерения. Возможно, Китай действительно не так понял намерения США и отреагировал не вполне адекватно. Не так давно Ху предупредил о том, что Китаю следует использовать мягкие, а не жесткие меры воздействия. Это поможет снять обеспокоенность относительно роста мощи Китая. Но, кажется в 2010 году Пекин забыл об этом напрочь, поскольку он активно ссорился с соседями, проявившими симпатию к США.

В любом случае, не нужно занимать чью-либо сторону, чтобы отчетливо увидеть, куда ветер дует. Китай наращивает вооружение, чтобы вытеснить США подальше от своих берегов; Штаты принимают ответные меры. Таким образом, прогнозы пессимистов относительно неизбежной конфронтации лишь усиливают недоверие и просчеты, повышая вероятность того, что эти самые прогнозы сбудутся. Это замкнутый круг из которого не так-то просто выбраться. Китай продолжит вооружаться и стремиться сохранить влияние в соседних регионах. Именно так делают все восходящие сверхдержавы. США тоже не собираются отказываться от своей роли контролера в Восточной Азии. Никто добровольно не сдаст свои полномочия. Как бы там ни было, большинство стран в округе хотят, чтобы Штаты остались. Вашингтон не пытается ущемить интересы Китая, он знает, что это бесполезно. Но у него есть стратегия, при помощи которой он планирует сбить спесь с Пекина в случае необходимости. Столкновения неизбежны, и кнопки перезагрузки нигде нет. Как и в случае с экономическими конфликтами, страны заинтересованы в установлении правил, механизмов и структур для решения возникающих противоречий. Нужно больше прозрачности со стороны Китая, и один или два несложных проекта, которые помогли бы сформировать привычку работать вместе.

http://profinance.ru/_newses_/newsid.php?news=348522

0

3

Дуже багато незнайомих лiтер! краще б казала, коли цi клятi болгари приймуть це погане євро змiст свого православного лева...

0

4

Smith371 написал(а):

краще б казала, коли цi клятi болгари приймуть це погане євро змiст свого православного лева...

то нам незнаемо...
но говорят, что году, этак, в 2013 вступит, если к тому времени еврозона не развалится.

0

5

Tresi Maci написал(а):

говорят, что году, этак, в 2013 вступит

български минфин на своем официальном сайте пишет что в 2012, что как бе символизирует...

0

6

Smith371 написал(а):

български минфин на своем официальном сайте пишет что в 2012, что как бе символизирует...

в 2012 заканчивается очередной календарный цикл майя... ото да...

0

7

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке
27.01.2011 00:31
Сохранив единогласно базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0.25% в соответствии с консенсус-прогнозом, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

ФРС отмечает продолжающееся восстановление экономики, темпы роста которой пока недостаточны для значительного улучшения условий на рынках труда, а также существенное увеличение семейных расходов в конце прошлого года, остающихся все же ограниченными высоким уровнем безработицы, незначительным ростом доходов, снижением закладной стоимости домов и трудностями с получением кредитов. Жилищный сектор по-прежнему находится на депрессивном уровне.

ФРС констатирует, что фирмы повышают расходы на оборудование и программные продукты, но при этом все еще мало инвестируют в капитальное строительство и неохотно идут на расширение платежных ведомостей.

ФРС считает, что долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными, но базовая инфляция продолжает демонстрировать тенденцию к снижению, несмотря на рост цен на товарно-сырьевые ресурсы.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. В настоящее время безработица остается высокой, а базовая инфляция ниже тех уровней, которые ФРС считает целесообразными в долговременном плане. Хотя ФРС и рассчитывает на постепенное возвращение к более высоким уровням использования финансовых ресурсов в контексте стабильности цен, прогресс в достижении этих целей крайне медленный.

В целях способствования более высоким темпам восстановления экономики и обеспечения долговременного приемлемого уровня инфляции ФРС подтверждает объявленное в ноябре решение о расширении объема владения ценными бумагами. В частности, ФРС сохранит свою текущую политику повторного инвестирования доходов от погашения ценных бумаг в своем портфеле и намерена приобрести до конца 2-го квартала 2011 г. долгосрочные казначейские ценные бумаги на общую сумму 600 млрд долларов. ФРС будет регулярно отслеживать темпы своих закупок ценных бумаг и контролировать выполнение программы в целом в свете поступающей информации, и при необходимости может ее скорректировать для достижения улучшения ситуации с занятостью и стабильности цен.

ФРС сохраняет диапазон 0%-0.25% по процентной ставке для федеральных фондов и рассчитывает, что экономические условия, включая невысокий уровень ставок использования финансовых ресурсов, слабое инфляционное давление и стабильные инфляционные ожидания, позволят, вероятно, гарантировать исключительно низкую базовую процентную ставку в течение длительного периода.

ФРС продолжит контролировать экономические перспективы и развитие событий на финансовых рынках и будет проводить необходимую для поддержки восстановления экономики и обеспечения должного уровня инфляции монетарную политику.

0

8

похоже, что после китайского нового года (3 февраля 2011) ЦБ КНР объявит о повышении ставки рефинансирования. это повлечет за собой укрепление йены по отношению к доллару и к евро. и к замедлению восстановления мировой экономики.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts01186/default.asp

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией: получит ли мир новую резервную валюту?
25.01.2011 12:47, Кравченко Анна (Finam.ru)

Китайские монетарные власти продолжают ужесточать кредитно-денежную политику, а взятый курс на свободно конвертируемый юань в рамках борьбы с инфляцией может дать миру новую резервную валюту

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией

Денежно-кредитная политика Китая будет в центре внимания инвесторов всего мира в 2011 году. Ее ужесточение в прошлом году стало одной из причин беспокойства участников рынка и сдерживало его рост. Меры, предпринимаемые китайским ЦБ, - это один из способов борьбы с "перегретой" экономикой. Рост цен сопровождается бумом на рынке потребительского кредитования и недвижимости. Другой инструмент сдерживания инфляции - укрепление юаня, к которому давно призывают США. Обе страны уже не первый год критикуют друг друга за попытки ослабить свои национальные валюты. Новым поворотом в этом "валютном противостоянии" может стать проект по превращению юаня в глобальную валюту.

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией: получит ли мир новую резервную валюту?

Китайские власти вынуждены изымать лишнюю ликвидность с рынка, что сопровождается критикой мягкой денежной политики США. Представители Китая в ходе саммита Большой Двадцатки в Сеуле в конце 2010 года отметили, что именно наводнение американской экономики деньгами грозит дисбалансом торговли и замедлением роста экономик развивающихся стран. Кроме того, Пекин опасается, что большой объем ликвидности может уничтожить ценность валютных резервов страны, которые в конце 2010 года достигли объема в $2,85 трлн.

Особенно активно монетарные власти Китая стали действовать после старта в США второго этапа количественного смягчения. Тогда иностранные государства начали распродажу американских госбумаг. Крупнейшим продавцом был именно Китай: его портфель долговых облигаций американского казначейства сократился на $11,2 млрд до $895,6 млрд.

В начале декабря Политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011 года переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Перед рождественскими праздниками Народный банк Китая изменил процентную ставку на 25 базисных пунктов. В январе 2011 года ЦБ Китая увеличил требования к резервам местных крупнейших кредитных организаций. С 20 января норма резервирования будет повышена на 50 базисных пунктов. Это повышение стало уже седьмым с начала 2010 года. По мнению некоторых экспертов, с февраля можно ожидать ежемесячного повышения резервных требований к банкам.

В большей степени ужесточение денежной политики Китая сейчас сказывается на мировых фондовых рынках. Любые слухи о предстоящем повышении ставок заметно нервируют его участников и немедленно вызывают фиксацию прибыли.

Очевидно, что Китай использует все доступные ему инструменты в борьбе с инфляцией, кроме укрепления курса юаня. США, в свою очередь, используют борьбу с инфляцией в Китае как основной аргумент в пользу необходимости ревальвировать юань. В очередной раз тема курса китайской валюты обсуждалась на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао 20 января в Вашингтоне. По ее итогам Китай пообещал повышать гибкость юаня, а США - принять меры к тому, чтобы курс доллара не был слишком волатилен.

Казалось бы, "дело о дешевом юане" сдвинулось с мертвой точки, но аналитики считают, что по сути ничего не изменилось. Чуть раньше в интервью The Wall Street Journal председатель КНР отверг главный аргумент США, выдвинутый в пользу укрепления юаня: что это могло бы помочь Китаю сдержать инфляцию. По словам премьера, обменный курс юаня не является главной причиной несбалансированости китайско-американской торговли. Более того, "инфляция — это сейчас не самый важный фактор, который определял бы политику обменного курса юаня", — заявил Ху Цзиньтао. Одна из главных целей китайских властей сейчас - сделать юань свободно конвертируемой валютой, избавившись в конечном счете от "долларовой зависимости".

"Существующая международная валютная система — это продукт прошлого", — отметил в интервью WSJ и Washington Post китайский премьер, имея в виду главенство доллара в качестве резервной валюты, а также его использование в международной торговле и международных инвестициях. Путь к свободно конвертируемому юаню будет очень долгим, но первые шаги уже сделаны - разрешено торговать юанем за пределами Гонконга и Китая. 14 января Центральный банк КНР объявил, что в скором времени разрешит китайским компаниям осуществлять иностранные инвестиции в юанях. По словам представителей регулятора, это станет ключевым шагом в экспансии национальной валюты на мировом рынке. Китайским бизнесменам будет позволено использовать юань не только в создании новых предприятий в других странах, но и при совершении сделок слияния-поглощения, сообщало "Синьхуа".

Будущее доллара в связи с "интернационализацией" китайской валюты вызывает опасения инвесторов в краткосрочной перспективе. Его ослабление к юаню началось сразу же после заявления Народного банка Китая 19 июня 2010 года о намерении повышать гибкость юаня: за семь месяцев его курс вырос на 3,6%, с 6,83 за $1 в начале лета. Единственный объективный фактор роста курса доллара в ближайшее время - его возможное укрепление в случае досрочного завершения программ количественного смягчения, объем которых может быть пересмотрен в зависимости от ситуации в экономике США.

"Считается, что крепкий юань позволит нивелировать дисбалансы в мировой торговле, но на практике по итогам прошлого года этого так и не случилось. В то же время, есть и негативная сторона такой политики властей Китая, поскольку крепкий юань делает китайские товары дороже для их импорта, а значит, усиливаются инфляционные риски для всей мировой экономики", - считает Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка".

В то же время в долгосрочной перспективе позиция доллара вряд ли сильно пострадает. Его доля в мировых резервах снизилась, но остается на значительном уровне в 62%.

0

9

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=45754

Будущее Земли зависит от китайцев
Сегодня от модели поведения населения Поднебесной империи зависит судьба всего населения планеты. Ведь Китай является крупнейшей страной в мире, с самой быстрорастущей экономикой и урбанизацией. Естественно, что Китай производит больше выбросов углекислого газа, чем любая другая страна, поэтому все, что происходит в Китае в настоящее время и будет происходить в будущем, влияет на остальной мир больше, чем обстановка в других странах.

Как показали результаты недавно проведенного исследования китайских учёных, жители больших городов более экологически активны, чем жители сельской местности: они чаще участвуют в мероприятиях по озеленению, добровольно вступают в экологические организации. К такому выводу пришёл исследователь Цзяньго Лю и его коллеги, проанализировав ответы горожан и сельских жителей на вопросы: сортировали ли люди свой мусор, обсуждали ли экологические проблемы с родственниками или друзьями, использовали ли вторично пластиковые упаковки, участвовали в экологических программах или в экологических судебных разбирательствах.

Одна из причин большей активности населения крупных городов Китая в области экологии заключается в том, что многие крупные компании поощряют природоохранные действия работников. К тому же население больших городов ежедневно ощущает на себе всю тяжесть загрязнения окружающей среды и другие экологические беды. Однако, несмотря на это, ученые опасаются, что все эти действия на фоне растущей экономики Китая не спасут от ухудшения экологической обстановки на планете.

0

10

08.02.2011 18:37, Коробков Сергей (ИК "Трейд Инвест")
Сегодня Центральный банк Китая в преддверии завтрашнего открытия Шанхайской биржи после недельного перерыва в связи с празднованием нового года по лунному календарю, объявил об экстренном повышении учётной ставки. С завтрашнего дня Народный Банк Китая будет выдавать коммерческим банкам однолетние кредиты в китайских юанях по ставке 6.06% годовых вместо нынешних 5.81%. Параллельно ставки по однолетним депозитам повышены с 2.75% до 3% годовых. За последние четыре месяца это уже третье повышение стоимости заёмных средств в Китае и второе в течение прошедших шести недель. Китайские монетарные власти вынуждены идти на ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы остудить инфляционные процессы. В декабре темп инфляции зафиксирован на уровне 4.6% в годовом выражении и хотя это на полпроцента ниже, чем было в ноябре, экономисты прогнозируют ускорение ценового хоровода в январе в диапазон 5.5-6%. Точные сведения по январской инфляции в Китае появятся на следующей неделе. Предвидя очередной инфляционный пируэт, монетарные власти Поднебесной сыграли на опережение.

Аналитики из RBC Capital Markets высказывают мнение, что в борьбе с инфляцией Пекин будет с большей толерантностью взирать на укрепление юаню по отношению к американскому доллару, чего давно добивается Вашингтон. Так валютные стратеги из RBC ожидают, что концу текущего года курс китайской валюты повысится до 6,2 юаня за доллар США. Сейчас в форвардных контрактах на конец года курс юаня вращается вокруг отметки 6,45. Известие об очередном повышении учётных ставок в Китае застало мировые биржи врасплох и испортило быкам обедню. Фондовые индексы на основных биржевых площадках вернулись к уровням вчерашнего закрытия, а кое-где даже успели примерить красные галстуки. Нефтяные котировки отреагировали на китайские новости снижением стоимости барреля сырой нефти в диапазоне от 1% до 1.5%.

Удорожание кредитных ресурсов ведёт не только к ослаблению инфляции, но и замедлению скорости экономического развития, а соответственно снижению спроса на сырьевые товары (нефть, металлы, руду и т.д.). В этой связи внимание наблюдателей и инвесторов завтрашним утром будет приковано к ходу торгов на фондовой бирже материкового Китая, которая во многом задаёт тон настроению на европейских и американских площадках.

Пока аналитики и участники рынка переваривали новости из Поднебесной, инициативу китайских товарищей подхватил в Новом Свете известный ястреб Джефри Лаккер (Jeffry Lacker), глава отделения ФРБ в Ричмонде. Лаккер, ссылаясь на ожидания по росту американской экономики в 2011-м году в районе 4%, призвал ФРС серьёзно отнестись к размерам и скорости осуществления программы количественного смягчения Q2. Это недвусмысленный намёк на целесообразность сворачивания сроков и урезания объёмов покупки гособлигаций, через которые происходит впрыск дополнительной ликвидности в финансовую систему страны. Кроме того, Лаккер призвал к завершению программы выпуска госгарантий по ипотечным кредитам.

Несмотря на ужесточение мер монетарного регулирования в Китае и намёки на возможное замедление скорости работы печатного станка в США, торги на американских биржах начались с умеренного роста котировок. Но, похоже, силы быков ослабевают, и я не исключаю, что во второй половине дня мы увидим попытки медведей выйти на арену биржевых баталий.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

11

Бернанке не видит угрозы инфляции в США и продолжает гнуть мягкую монетарную линию

02.03.2011 13:36, Коробков Сергей (ИК "Трейд Инвест")

Вчера глава ФРС Бенджамин Бернанке выступил на традиционных полугодовых слушаниях в Конгрессе на тему монетарной политики. Кормчий американского Центробанка постарался вылить ушат холодной воды на распространившиеся в последние месяцы страхи по поводу роста инфляционного давления. Бернанке полагает, что взлёт цен на энергоносители будет кратковременным, а влияние на инфляционные индикаторы умеренным. Правда, законодатели посетовали, что уже сейчас средняя цена галлона бензина на американских заправках достигла $3.37 по сравнению с $2.70 год назад, подорожав, таким образом, на четверть. Но отец монетарной политики XXI-го века парировал упрёки сенаторов республиканцев, настаивая, что цену на нефть диктует соотношение спроса и предложения, а не слабый доллар. Разумеется, здесь присутствовало лукавство, так как именно высокое предложение доллара под минимальный процент способствовало разогреву сырьевых бирж. Одновременно Бернанке попытался успокоить рынки сказав: "Мы продолжим внимательно наблюдать за развитием ситуации на сырьевых площадках и готовы отреагировать в случае необходимости для поддержания идущего восстановления экономики в контексте ценовой стабильности".

Что удивительно инфляции в США нет, по крайней мере, пока. За год стоимость потребительской корзины повысилась всего на 1,2%, что даже ниже целевой планки в 2%, установленной ФРС. Но в последние месяцы индекс потребительских цен CPI прибавляет по 0,4% ежемесячно и если так пойдёт и дальше, а при нынешних ценах на углеводороды это вполне вероятно, то целевой инфляционный уровень будет достигнут уже в апреле-мае. Однако и тут тефлоновый Бен нашел, чем ответить, сославшись на то, что ценовое давление вследствие высоких цен на топливо сглаживается медленным ростом зарплат наёмных сотрудников. И то, правда. В прошлом году реальная почасовая оплата без учёта инфляции, увеличилась в Америке на более чем скромные 0,2%.

Защищая проводимую ФРС программу количественного смягчения QE2, Бернанке поставил ей в заслугу наметившиеся укрепление рынка занятости и высокие темпы промышленной экспансии, равно как и возвращение экономического роста к докризисным уровням по итогам прошлого года. По состоянию на 28-ое февраля ФРС по сведениям аналитиков банка Morgan Stanley скупил казначейских облигаций на $456 млрд. В своём бенефисе перед законодателями председатель Бернанке не дал никаких намёков насчёт дальнейших действий монетарных властей по завершению программы QE2, которая, как известно, рассчитана до конца II-го квартала 2011-го года. Окончательное решение на этот счёт будет принято, как считают аналитики на апрельском заседании ФРС 26-27 апреля. В отношении повышения уровня учётной ставки, Бернанке не исключил полностью такой шаг монетарных властей, но дал понять, что в ближайшей повестке дня он не стоит. В тоже время, глава Федрезерва в очередной раз повторил свою излюбленную фразу о том, что пока мы не войдём в период устойчивой генерации новых рабочих мест, говорить о восстановлении экономики, как свершившемся факте преждевременно. Кроме того, Бернанке посоветовал законодателям на Капитолийском холме уделять больше внимания планам долгосрочного экономического роста, а не сиюминутным межпартийным коллизиям. Из всего сказанного участники рынка сделали вывод, что в обозримой перспективе мягкая монетарная политика, проводимая ФРС, будет продолжена и приток долларов на финансовые рынки не иссякнет. Как следствие, сразу по окончанию изложения взглядов Председателя на его методы поддержания экономического роста, буквально в считанные часы цена барреля сырой нефти подпрыгнула на $3, а стоимость золота обновила исторический максимум, достигнув отметки в $1,434 за тройскую унцию. На этом фоне Уолл-стрит выбросил красный флаг, а основные индикаторы биржевой активности просели в среднем на полтора процента. Многообещающее начало нового месяца.

Ещё четверть века назад, работая профессором на факультете экономики Принстонского университета, Бенджамин Бернанке получил от журналистов прозвище вертолётный Бен после публикации статьи, наиболее парадоксальной идеей, в которой было предложение разбрасывать доллары с вертолёта над экономически депрессивными районами США. Теперь вертолётный Бен занимается любимым делом в глобальном масштабе. Покамест кипучая энергия Председателя породила цунами на сырьевых рынках и стала катализатором социальных землетрясений на Ближнем Востоке и Севере Африки. Но ещё не вечер. Вертолётчик не унывает.

0

12

Валютные войны: что стоит за действиями ФРС

04.03.2011 13:28, Сусин Егор, руководитель аналитического отдела ("Альпари")

В своем последнем выступлении глава ФРС указывал на тот факт, что количественное смягчение помогло экономике после резкого замедления во втором квартале.
На самом деле монетарные стимулы не действуют столь быстро. Чтобы посмотреть на происходящее более обосновано, достаточно изучить структуру роста ВВП США в этот период. Становится понятно, что резкое замедление темпов роста американской экономики было вызвано только одним фактором - резким ростом импорта. Американские компании резко нарастили импорт средств производства, оборудования, вырос также импорт автотранспорта и потребительских товаров. Ускорение темпов роста экономики в 3-м квартале было вызвано замедлением темпов роста импорта. Все остальные составляющие роста экономики практически не менялись в этот период, за исключением резкого сокращения инвестиций в 3-м квартале.
Так что же в реальности произошло? На самом деле все достаточно просто и банально. В первой половине года доллар резко укрепился на волне бегства капиталов с долгового рынка Европы, что ударило по конкурентоспособности США, импортные товары начали дешеветь, компании и американские домохозяйства нарастили потребление импортных товаров.
В середине года ситуация уже стала вполне очевидной, у американской власти началась тихая паника, которая вылилась в массированную атаку на Китай и курс юаня. Дело практически дошло до протекционизма. В итоге Китай сдался и начал цикл ревальвации юаня, но начал он его крайне медленно и осторожно. В мае-июне также были приняты решения о создании стабилизационного фонда в Европе, что остановило свободное падение европейской валюты, хотя не решило долгового рынка. Истерика американских чиновников продолжалась все лето - они летали в Китай, предлагали помочь Европе с решением проблем через МВФ, снова начинали наращивать государственное потребление. Но китайцы не торопились, а европейский кризис явно не имеет простого решения. Добиться от китайцев удалось только одного - они стали покупать больше европейских и японских облигаций, что спровоцировало рост этих валют. В начале августа ФРС начала намекать на возможность дополнительного монетарного стимула, а 10 августа приняла решение выкупать облигации Казначейства за счет доходов от погашения ипотечных облигаций. Но в Европе случилось очередное обострение долгового кризиса, резко начала ухудшаться ситуация на долговом рынке Ирландии, капиталы продолжали бежать, доллар опять вырос.
По сути летом и началась валютная война, именно валютная, хотя это порождение торговой войны. 28 августа в своем выступлении на ежегодном монетарном симпозиуме в Джексон Хоул глава ФРС дал понять, что они могут обеспечить дополнительные вливания денежных средств в экономику, проще - включить печатный станок. Вместе с политическим давлением на Китай ФРС смогла резко снизить курс доллара, который к концу третьего квартала вернулся к минимумам года.
29 октября была опубликована первая оценка по росту ВВП США в третьем квартале. Согласно ей, темпы роста экономики ускорились, но изменение произошло только по двум секторам - замедлились темпы роста инвестиций и импорта, причем импорт оборудования вообще начал сокращаться.
С августа по ноябрь ФРС активно прорабатывала рынки, инвесторы дружно скупали облигации американского правительства, т.к. здесь можно было хорошо заработать, ставки по государственным облигациям рухнули. Но успех нужно закреплять, и 2 ноября ФРС принимает решение влить в финансовую систему $600 млрд. через выкуп облигаций Казначейства. Оправдание такому шагу (не могут же они сказать, что мы хотим снизить доллар) нашлось: активно скупающие облигации Казначейства инвесторы резко снизили ставки на долговом рынке. Глава ФРС Б. Бернанке и глава Федерального резервного банка У.Дадли заявили: "Видите, мы ещё не начали, а ставки уже упали. Поэтому нам нужно продолжить, тогда кредиты станут дешевле, кредитные условия смягчатся, американцы будут больше потреблять и экономика начнет расти" - это был основной довод и оправдание начала новой программы количественного смягчения (т.н. QE2). Но тут случился казус: после включения печатного станка ФРС ставки начали резко расти, причем по всему спектру долгового рынка, в том числе и ставки по ипотеке. Объяснение было найдено мгновенно - это все улучшение настроений в экономике, именно оно спровоцировало рост ставок. Стоп, господа! Но вы же месяц назад говорили про снижение ставок, стимулирование потребительской активности и спроса. Если вы считали, что более низкие ставки поддержат потребление и инвестиции, то рост ставок при продолжающемся сокращении кредита тогда приведет к обратным эффектам? Инвесторы начали уходить с долгового рынка США, объемы покупок ФРС это не перекрывали.
Все громче политику США называют не иначе как "схема Понзи", и не кто-то со стороны, а крупнейшие инвесторы в долговые рынки. Политики США обрадовались, что теперь они могут больше потратить. Выигрыш республиканцев на выборах в Палату представителей Конгресса привел к тому, что Обама должен был договариваться. И решение ФРС было как нельзя вовремя - политики смогли договориться: льготы продлить, пособия продлить, дефицит бюджета увеличить. Правильно, зачем экономить, когда есть такой покупатель долга как Федрезерв! Ставки начали расти ещё быстрее, потому как у рынков возникли вполне обоснованные опасения относительно перспектив госдолга США. Но настроения действительно улучшились - государство даст ещё денег, много денег, свеженапечатаных Федрезервом - как тут не порадоваться? Ну а потом как-нибудь решим проблему с долгом, после выборов.
Казалось бы, доллар должен упасть, но он вырос, в Европе снова случилось обострение ситуации с госдолгами, окончательно провалилась Ирландия, дошла очередь до Португалии и Испании. Европейская валюта подверглась очередному приступу распродаж. Хотя более важен другой фактор - инвесторы уходили с долгового рынка США, но куда? В фондовые рынки, ресурсные рынки, рынки развивающихся стран. Но и фондовый рынок США, и все ресурсные рынки - это долларовый актив, покупка американских акций не требует конвертации доллара в другие валюты (наоборот рост рынка привлекает на него иностранных инвесторов), покупка фьючерсов на товарном рынке - также. Это краткосрочные эффекты, но они оказали поддержку доллару вместе с периодическими обострениями долгового кризиса в Европе, хотя доллар и продолжил падение к валютам развивающихся стран. Цены на ресурсы взлетели, в Африке голодные бунты, инфляция разгоняется, В Англии и Японии экономики показали спад в 4 квартале, китайская экономика замедлилась, европейская (за исключением Германии) близка к стагнации, американская экономика показала рост в 4 квартале в основном за счет сокращения импорта, не роста, а именно сокращения. Но нет, утверждается, что ФРС тут не причем - ресурсы подорожали потому как спрос вырос, именно это сказал в своем выступлении Б.Бернанке. Конечно, спрос вырос, со стороны инвесторов пытающихся найти приложение свободным триллионам от "Вертолёта Бена".
Глава ФРС, конечно, не может сказать о том, что они проводят политику ослабления доллара, не может этого сказать и Министр финансов Тимоти Гайтнер, за них это сказал бывший глава Фердрезерва А.Гринспен, а подтвердил своими высказываниями предшественник Гринспена Пол Волкер.
Так валютные ли это войны? Вопрос скорее риторический. Следите за действиями ФРС - они красноречивее, чем слова.

0

13

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что если конгресс не примет необходимые меры, то 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. По словам Гайтнера, Минфин США сможет применить чрезвычайные меры, чтобы высвободить дополнительные резервы, но это даст передышку примерно на восемь недель, то есть до начала июля.
«Чем дольше конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства», — отметил Гайтнер. Промедление может привести к повышению стоимости заимствований и задержке с выделением средств военным, пенсионерам и другим категориям населения. «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем восстанавливаться», — считает глава Минфина США.
Гайтнер полагает, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта, и поэтому повышать предельный уровень госдолга необходимо, поскольку это позволит выполнять текущие обязательства бюджета.
Эксперты отмечают, что поднятие в очередной раз предельного уровня госдолга не решает главного вопроса: долги США продолжают стремительно расти, государство не может своими активами обеспечить покрытие или выплату этих долгов, США являются государством-банкротом, и время банкротства уже пришло.
«Повышать уровень госдолга, а не отдавать долги — любимая американская финансовая забава. Конгресс США устанавливает верхнюю границу допустимого размера долга, и пока он ее не изменит, администрация не имеет права увеличивать заимствования. А поскольку дефицит федерального бюджета достиг $1,5 трлн в год, наращивать заимствования просто необходимо, поэтому администрация и обращается в конгресс с просьбой поднять планку долга», — пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
Между тем, в палате представителей большинство у республиканцев, а они требуют сократить расходы и сократить дефицит бюджета. Но это всего лишь политические игры, уверен Егишянц. По его мнению, конгресс разрешит Белому Дому занимать средства и поднимет планку заимствований. «Все прекрасно понимают, что если действительно урезать расходы казны и сократить дефицит, то экономика немедленно рухнет — прямые субсидии из бюджета обеспечивают порядка 10-12% располагаемого дохода американцев. Урезание субсидий породит резкий обвал совокупного спроса в стране», — отметил Егишянц.
В то же время, наращивать долг бесконечно нельзя: в мире уже с настороженностью воспринимают казначейские обязательства США, поскольку размер госдолга страны достиг почти 100% от объема ВВП. Пока растущую дыру в бюджете латает Федеральная резервная система (ФРС) США, которая сама выкупает гособлигации за счет дополнительной эмиссии долларов. Этот процесс уже вызвал мощную волну инфляции в мире, поэтому возможности подобной политики ограничены.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил накануне, что американская администрация должна сократить расходы бюджета США почти на 35%, чтобы вернуть бюджет под контроль. Но это совершенно нереально, ибо вызовет немедленный тяжелый экономический кризис, что понимают и в Европе, и в США. «Выхода из этого тупика нет. На хорошее можно надеяться при бурном росте экономики, однако таковой отсутствует. Значит, рано или поздно придется проводить решительное сокращение расходов бюджета, иначе гособязательства США ждет участь гособлигаций Греции, Португалии и Ирландии», — считает Егишянц.
В этих странах работают не менее опытные экономисты и политики, но и они не могут предотвратить надвигающийся дефолт. Несмотря на все усилия, долги в еврозоне растут, что неизбежно приведет к развязке в виде кризиса.
Во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин признал, что одной из проблем мировой экономики остается дефицит бюджета США, его сокращение не укладывается в график, обещанный американской администрацией. Помимо этого, США продолжают «политику количественного расширения денег», которые должны поддерживать американскую экономику, что создает избыток ликвидности на мировых рынках и приток спекулятивных средств на рынки развивающихся стран, отметил Кудрин. Это касается и российского рынка.
«Нельзя сказать, что государственный дог США подошел к некоему объективному пределу. Он являлся громадным и в 2009 году. Важно другое: на пределе находятся международные и американские ресурсы “переваривания” инфляции. Народные восстания в некоторых арабских странах наглядно показали, что эмиссия американской валюты, вызывающая стремительный рост цен на продовольствие, не может далее покрываться поддержкой доллара другими странами», — пояснил Вестям.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Многие страны перестали выдерживать эту нагрузку. Даже ЕС переходит к политике жесткой экономии средств. Несмотря на высокие цены на сырье, этот курс взяла и Россия, отметил эксперт.
США могут печатать доллары и наращивать объем национального долга. Но поддержка этой политики другими странами ослабевает, что подтверждает происходящее с начала года ослабление американской валюты. «После Туниса, Египта и Ливии элиты большинства стран в ужасе: они сознают, что дальнейший перенос инфляции с американской валюты на другие валюты чреват полной потерей контроля над внутренними социально-политическими процессами», — подчеркнул Колташов.
Увеличение госдолга США и эмиссия доллара, прежде всего, подпитывают финансовые корпорации, а не реальный сектор экономики, а затраты на «восстановление экономики» являются не чем иным как подпиткой спекулянтов. Триллионы «пустых» долларов толкают вверх мировые сырьевые и фондовые рынки на фоне разрушения потребительского спроса.

Администрация США намеревается с осени перейти к политике жесткой экономии, но объективные условия, включая происходящие в мире события, могут ускорить этот переход. «Спор между демократами и республиканцами в США идет не по вопросу о политике как таковой, а по вопросу о сроках начала ее масштабного осуществления», — считает Колташов.
Очередное повышение допустимого уровня госдолга США означает, что размер повышения компенсируют эмиссией долларов. Кто-то эти доллары должен купить, а таких стран все меньше, или всю эту дополнительную «ликвидность» направят на сырьевые и финансовые рынки. Минфин США в лице Гайтнера предупреждает мир: долг США растет и мы позволим ему расти, у нас нет другого пути. Другое дело, что долговая нагрузка ляжет на все без исключения страны, принимающие к оплате доллары США и покупающие долговые обязательств США. К чему это может привести, уже ясно. Но парадокс остается: США продают свои долги, и эти долги еще и покупают.
Представьте себе ситуацию: вам для развития собственной семьи очень нужны деньги. На ремонт квартиры, на пропитание, на покупку школьных принадлежностей и так далее. В семье всегда существует нехватка денег и жизненные потребности. А тут приходит сосед и говорит: «У меня долгов полно. Но это не беда. Купи часть моих долгов!»
Вы даже не понимаете, о чем речь. Как это так? Купить долги? То есть вы соседу отдаете деньги за его долги? Абсурд, бессмыслица. Вы покупаете его долг на 100 рублей, он обещает вам платить за это 2-3% в год, а через пять-десять лет обещает долг вернуть. То есть вы отдаете 100 рублей, а имеете с этого 2-3 рубля в год. Значит, вы лишили свою семью 100 рублей, вы обокрали своих домочадцев. Именно это и происходит с долгами США и с их покупкой другими странами.

«Поскольку мировые валюты, в том числе рубль, обеспечены долларом, американская валюта, в свою очередь, обеспечена еще и экономикой других стран. Доллар обеспечен российским сырьевым экспортом, китайским промышленным экспортом, и много чем еще — фактически, всей мировой экономикой, для которой доллар остается основной расчетной валютой», — пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Все описанное выше объясняет смысл экономического «вампиризма» США. Только экономики других стран в этой ситуации — «доноры», импортирующие чужую денежно-кредитную политику и работающие на чужую финансовую систему, хотя система уже дала масштабный сбой.
Увеличение объема долга — это всегда плохо. Но еще хуже то, что Гайтнер даже не говорит об увеличении выплат по долгам. Он говорит: госдолг США будет расти, мы повысим уровень госдолга. Разве это хорошая новость, задается вопросом Вязовский. США и в этот раз отложат неизбежный дефолт, можно еще немного поиграть в гособлигации. О дефолте объявлений не будет, он настанет неожиданно, как кризис 2008 года.

Подробнее:http://news.mail.ru/economics/5648901/?frommail=1

0

14

Баффет предрекает крах евро
Миллиардер Уоррен Баффет заявил, что евро может «потерпеть крах», несмотря на предпринимаемые ЕС гигантские политические усилия по его спасению. Опасения финансиста небезосновательны. По словам Баффета, валютная система ЕС имеет фундаментальные недостатки – ведущим странам еврозоны не по силам субсидировать отстающую европейскую «периферию».
Есть и другие причины для девальвации евро. Совокупная долговая нагрузка стран ЕС составляет 4 ВВП всех европейских экономик. Чтобы с ней справиться, монетарные власти еврозоны, которые не могут наращивать фискальную нагрузку, будут вынуждены монетизировать долг, или попросту включить печатный станок. Это может привести к ослаблению евро уже в ближайшее время, даже несмотря на ожидаемое повышение процентной ставки ЕЦБ.
По сравнению со Штатами, у ЕС худшая структура кредиторов, более разбалансированная финансовая система и не самое удачное геополитическое положение (например, ливийские риски) – все это также давит на курс евро. Правда, в последнее время он увеличивает свою цену к доллару, так что практика пока не подтверждает мнение Баффета.

http://www.comon.ru/user/bablonaavto/bl … dex1=34863

0

15

Tresi Maci написал(а):

Бернанке не видит угрозы инфляции в США и продолжает гнуть мягкую монетарную линию

Беня вертолетчик приложив подзорную трубу к слепому глазу, заявил: "Не вижу ничего страшного!"

0

16

Центральные банки азиатских стран намерены добавить юань в свои валютные резервы
12.04.2011 16:17
Согласно данным главы центрального банка Филлипин Амандо Тетангко (Amando Tetangco), центральные банки стран азиатского региона стремятся диверсифицировать свои валютные резервы, добавив в них облигации правительства Китая, номинированные в юанях.

Отметим, что премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) намерен сделать юань альтернативой американскому доллару в сферах мировой торговли и инвестиций.

Как сообщает Xinhua News Agency, объём трансграничных сделок, совершённых в китайской валюте, в 2010 г. вырос до $58,7 млрд.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

17

Smith371 написал(а):

български минфин на своем официальном сайте пишет что в 2012, что как бе символизирует...

Скорее всего отложат введение на несколько лет.

0

18

Ellidi написал(а):

Скорее всего отложат введение на несколько лет.

а как с такой разницей в уровне цен вводить общую валюту?! насколько я слышал, средне болгарские цены на  продукты первой необходимости составляют 32% от среднеевропейской (все в три раза дешевле). к примеру, у России и Беларуси разница цен порядка 10-15% (приблизительно равные, плюс минус туда сюда), и все равно все стопорится (и не только по экономическим причинам)...

0

19

США лишится статуса самой великой экономики мира через пять лет, пишет газета The Daily Mail. По данным исследования Международного Валютного фонда, Китай обгонит США по экономическим показателям уже в 2016 году, что ознаменует «конец века Америки».
«Это значит, что неважно, кто выиграет президентские выборы в 2012 году: следующий глава США будет править страной во время ее падения», пишет газета.
Мировые аналитики и раньше говорили о скором выходе Китая в экономические лидеры мира. Однако конкретная временная оценка этого события прозвучала впервые, отмечает издание.
Если прогнозы МВФ сбудутся и коммунистический Китай обгонит «самую великую демократию в мире», дальнейшая судьба доллара, курс которого на международных рынках слабеет уже сейчас, будет поставлена под вопрос. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Прогноз рейтинга «показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года».
Сейчас госдолг США составляет $14,294 трлн, то есть почти 100% ВВП, дефицит бюджета уже в этом году достигнет рекордных $1,5 трлн, прогнозируют эксперты.
Несколько недель назад президент США Барак Обама представил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита: за 10 лет он должен сократиться на $3 трлн, за 12 лет – на $4 трлн. Обама предложил это сделать за счет отмены льгот по подоходному налогу для богатых (семьи, чей доход превышает $250 тысяч), введенных при Джордже Буше, также сократив расходы на оборону, здравоохранение и сельское хозяйство.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5789650/?frommail=1

0

20

Smith371 написал(а):

а как с такой разницей в уровне цен вводить общую валюту?! насколько я слышал, средне болгарские цены на  продукты первой необходимости составляют 32% от среднеевропейской (все в три раза дешевле).

Не знаю, я не очень разбираюсь в экономике. Однако самые низкие цены предлагают не всегда болгарские производители. Например, яйца из Польши можно найти за 4 евроцента (одно яйцо), тогда как все болгарские выше 6 евроцентов/яйцо. С маринованными огурцами из Германии так же обстоит дело (по сравнению с болгарскими). Не знаю, почему так получается. Вроде у нас цены дешевле, а когда ввозят из других стран, иногда их цены ниже.

0

21

Ellidi написал(а):

Вроде у нас цены дешевле, а когда ввозят из других стран, иногда их цены ниже.

это называется демпинг, а по факту - уничтожение местного хозяйства... Россия прошла (а прошла ли?) это когда были известные "ножки Буша"...

Отредактировано Smith371 (2011-04-27 22:05:52)

0

22

Smith371 написал(а):

это называется демпинг, а по факту - уничтожение местного хозяйства...

Это конечно плохо. Но ничего не поделаешь... Ведь ЕС единое экономическое пространство.

0

23

кстати, раз уже зашла тема про яйца, в Сербской части Косова (когда я там был, 2008 год) они были ужасно дорогие!!! (около 5 евро за десяток яиц)

0

24

Smith371 написал(а):

кстати, раз уже зашла тема про яйца, в Сербской части Косова (когда я там был, 2008 год) они были ужасно дорогие!!! (около 5 евро за десяток яиц)

Ужас! Только иностранцам по таким ценам продавали? Или был падеж кур? А Вы бывали случайно и в Болгарии?

0

25

Ellidi написал(а):

Ужас! Только иностранцам по таким ценам продавали? Или был падеж кур? А Вы бывали случайно и в Болгарии?

хм... я их не покупал. просто видел ценник. может быть я перепутал, и их там не по десяткам продают??? хотя обычно либо по десяткам, либо по дюжинам...

к сожалению не был в Болгарии! поздравляю с получением болгарско-македонского раздела))))

0

26

Smith371 написал(а):

поздравляю с получением болгарско-македонского раздела

Спасибо.

0

27

QE3 is extremely possible.  :sceptic:  :suspicious:

0

28

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

Сколько Греции до дефолта?
01.06.2011 17:17, Аналитики (АКБ "Ланта-Банк")
Текущая ситуация
Объем госдолга Греции по итогам 2010 г. достиг рекордного значения среди стран еврозоны - 142% ВВП. С начала года долг вырос еще на 17% до 384 млрд. евро, что соответствует 167% ВВП.
До конца 2011 года стране потребуется рефинансировать долг по облигациям на 29 млрд. евро, покрыть дефицит бюджета примерно 19 млрд. и выплатить проценты примерно 19 млрд., что в итоге составит около 67 млрд. евро. Где стране взять данные средства для обеспечения платежеспособности?

В мае прошлого года Греция избежала дефолта по внешнему долгу, получив 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ сроком до 2013 года в обмен на реформы в экономике. К настоящему моменту Греции было предоставлено около 53 млрд. евро от ЕС и МВФ четырьмя траншами и продлен срок погашения кредита с 3-х до 4,5 лет (с 2013 по 2018 г.). Ожидается, что очередной транш на 8,7 и 3,3 млрд. евро от ЕС и МВФ, соответственно, должен быть предоставлен в июне этого года.

К чему это приведет? Увеличит и без того высокую долговую нагрузку Греции. Общий объем долга, который Греции придется рефинансировать в 2012 году может составить более 33 млрд., в 2013 году - более 38 млрд., в 2014 году - более 44 млрд., в 2015 году - более 28 млрд. евро.

Как они решают проблему?
Собственными силами:
1. Приватизация государственных активов на 50 млрд. евро.
2. Существенные сокращения госрасходов, чтобы уложиться в одобренную кредиторами программу снижения дефицита до 6,5%.

Такой вариант, как выход Греции из еврозоны и возврат к национальной валюте, по мнению глав европейских государств, не допустим.

К чему это приведет? При быстрой реализации активов, урезании расходов и без привлечения дополнительных кредитов долг может сократиться до 330 млрд. евро в 2011г., что все равно составит более 140% ВВП.

Внешняя помощь. Получение дополнительных 65 млрд. евро ЕС и введение "внешнего управления". Что это значит? Контроль за приватизацией госактивов и сбором налогов.
Поможет ли это? Греция в данный в ситуации, при которой полученный кредит направляется на погашение старого и не способствует росту ВВП. ЕС, такими мерами только формирует долговой пузырь.

Что они должны делать?
1. Инвестиции в новое производство и модернизацию. Однако для инвестиций нужна вера в будущее. Но греки настроены резко отрицательно против действий правительства и только протестует против сокращения льгот, повышения пенсионного возраста и пр. Внешние инвесторы также не будут проявлять инициативы до прояснения ситуации.
2. Радикальное сокращение поступлений налогов, чтобы увеличить инвестиции в экономику, что невозможно сделать в связи с требованиями ЕС и МВФ по снижению дефицита бюджета.
3. Выравнивание платежного баланса. Это один из главных условий здоровой экономики. Способна ли Греция на это? Давайте посмотрим. У страны есть три основных драйвера для притока денег в страну: сельское хозяйство, судоходство и туризм.

Сельское хозяйство это 80% стоимости экспорта Греции. Однако, преобладает мелкое раздробленное крестьянское землевладение. В Греции пригодных для сельского хозяйства земель немного. Обрабатывают до 1/4 площади страны (3,1 млн. гектара), из них менее 80% приходится на пашню и почти 16% — на сады и виноградники.

Судоходство. Греция имеет третий (после Панамы и Либерии) по количеству судов торговый флот в мире (в 2004 г. зарегистрировано 3075 судов общей тоннажностью 30,1 млн.т). На побережье Греции расположено более 100 портов, наибольшими из которых являются Пирей, Салоники, Волос и Патри. Большинство портов малы и обеспечивают лишь местное соединение; много из них рыбацкие.

Туризм. Греция признанное место отдыха для многих. Однако доход от туризма всего 9.6 млрд. евро в 2010г. (4,2% от ВВП).

Вывод.
Вероятно, Греции все равно придется реструктурировать свои долги. Когда это произойдет? Если ЕС продолжит активно снабжать страну деньгами, через 1-2 года.

Что может ускорить наступление дефолта?
Воздействие факторов, не поддающихся контролю со стороны ЕС и МВФ:
1) Начало этапа повышения процентных ставок в США и Европе, что сократить ликвидность и сделает кредиты более дорогими;
2) Серьезное ухудшение положения другой страны (Португалия, Ирландия, Испания и т.п.);
3) Политические разногласия и конфликты в Греции, что приведет к политическому кризису и затормозит меры помощи.

В этой ситуации, инвесторам стоит проявлять осторожность, как минимум до принятия о дополнительной помощи на 65млрд. разумным будет вложение в структурированные продукты с частичной или полной защитой капитала.

0

29

В соответствии с заявлением министерства финансов Греции, обсуждение ЕЦБ и МВФ планов фискальной политики, продажи государственных активов и структурных реформ, завершилось "позитивно". Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС согласится предоставить стране дополнительное финансирование в рамках программы спасения на строгих условиях. В соответствии с совместным заявлением Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и МВФ, помимо среднесрочного плана развития, Греции необходимо создать независимое агентство по приватизации. Обсуждения на тему экономической программы для страны пройдут в течение ближайших нескольких недель, и после завершения данного процесса и его одобрения, будет предоставлен следующий транш помощи, вероятнее всего, это произойдет в июле.

http://www.finam.ru/international/imdai … efault.asp

0

30

Крах мировой экономики неизбежен?
Если Соединенным Штатам понизят рейтинги, то их гособлигации перестанут безусловно принимать как залог под разные деривативы и финансовые переводы.
По мнению Егишянца, более вероятен сравнительно быстрый сценарий: рынки падают еще месяц-два. Затем, во второй половине лета (после поднятия потолка госдолга США и августовского заседания ФРС), инвесторы почувствуют, что грядет следующий «этап разбрасывания денег с вертолетов». Они начнут покупать рисковые активы (акции, товарные фьючерсы), что подстегнет инфляцию. А новый этап «раздачи слонов» так и не начнется, возможно, даже появятся намеки на монетарное ужесточение в США и Британии.
Последующие за этим реальное сокращение доходов домохозяйств и снижение корпоративных прибылей породит резкий обвал рынков осенью-зимой. Вслед за этим мировая экономика быстро уйдет в минус, власти начнут спешно печатать деньги, но это уже не поможет. «Вот что-то в таком роде, как мне кажется, более вероятно, чем слишком уж растянутый во времени сценарий Рубини», — пояснил Егишянц Вестям.Ru.
По его словам, крах мировой экономики неизбежен: реальный совокупный спрос намного меньше, чем имеющиеся в мире производственные мощности. До 2008 года спрос искусственно раздували кредитами, но этот ресурс исчерпан. Сейчас спрос поддерживают госвливания — в США они обеспечивают 10-12% располагаемого дохода домохозяйств.
Но это резко увеличивает бремя госдолга, наращивание которого имеет предел под угрозой суверенного дефолта, о чем и говорит Рубини. «Так что прекращение бюджетного стимулирования и, как следствие, коллапс совокупного спроса и мировой экономики в целом — это лишь вопрос времени. Какого времени — можно обсуждать, как это делает Рубини. Но в одном он прав: в этом году начнем валиться, в 2012, или дотянем до 2013 года — сам процесс уже пошел, крах неизбежен», — заключил Егишянц.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6116595/?frommail=1

0


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Создать форум. Создать магазин