Хм... вообще, интересная конструкция.
насколько я понимаю, такая конструкция морской лодки - она тащемта интернациональная, изобреталась в разные времена у разных людей.
gengo-chan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » gengo-chan » уральские языки и культуры » топонимика северо-запада Ладожского озера
Хм... вообще, интересная конструкция.
насколько я понимаю, такая конструкция морской лодки - она тащемта интернациональная, изобреталась в разные времена у разных людей.
Ну, не совсем как бы интернациональная... И изобреталась, на мой взгляд, всё-таки в регионе ДВ, поскольку, скажем, средиземноморские "аналоги" чуток отличаются...
Ну, не совсем как бы интернациональная...
я просто к тому, что правильная форма морской лодки она, тащемта, одна... а детали они, конечно, могут быть различны.
Володя Мараев aka Ukko как-то за рюмкой чая рассказывал о том как как-то раз на так назывемой "деревне викингов" решили провести презентацию драккара. и вот все построили по драккару. норвежцы или кто там уж был - построили нечто вроде вот такого
и когда стали демонстрировать, то два парня легко столкнули такой драккар в воду, сели на весла - один удар веслами - они уже почти на Стрелке, еще удар веслами - обратно. а наши делали драккар по каким-то рыбаковским реконструкциям и получилось у них нечто вроде сахарницы, и только на носу и на корме торчат по два весла - спустить на воду это было очень тяжело, управлять на воде салютно невозможно, потому что эта сахарница ну никак не хотела идти нужным курсом, а только крутилась на месте.
Отредактировано Pepe Mantani (2011-09-01 10:15:29)
я просто к тому, что правильная форма морской лодки она, тащемта, одна
Ну это таки да... Обусловлено элементарными соображениями гидродинамики, коими владели в древности многия... независимо от этнической принадлежности.
Mykrimäksensaari - mykristyö -сгибаться, кланяться, сгорбиться, то есть "Остров поклонов"
А вторая часть композита - "mäksen" не является ли производной от mägi/mäki "гора"?
Считаю твою методологию верной изначально...
Действительно, языковое родство стОит оценивать на основании неких коэффициентов, а уж там каких - это вопрос будущих исследований...
Pepe Mantani написал(а):
я просто к тому, что правильная форма морской лодки она, тащемта, одна
Ну это таки да... Обусловлено элементарными соображениями гидродинамики, коими владели в древности многия... независимо от этнической принадлежности.
А вторая часть композита - "mäksen" не является ли производной от mägi/mäki "гора"?
мне тоже так кажется, но когда вопрос об этом топониме был задан на лингамфоруме, то в ответ было получено вот такое толкование.
Считаю твою методологию верной изначально...
Действительно, языковое родство стОит оценивать на основании неких коэффициентов, а уж там каких - это вопрос будущих исследований...
мне и вообще думается, что все антропологические науки должны быть так или иначе переведены на язык коэффициентов.
мне и вообще думается, что все антропологические науки должны быть так или иначе переведены на язык коэффициентов.
Ну таки это да... Только коэффициенты должны быть адекватными и учитывать специфику...
Отредактировано Tibaren (2011-09-02 17:16:26)
ну, под мотором - это не то.
Под айнами лучше))))
именно так. не пойму вашего истерического смеха.
Под айнами лучше))))
это что еще за явление тут?
это что еще за явление тут?
ну, вот, такое вот явление.
Вы здесь » gengo-chan » уральские языки и культуры » топонимика северо-запада Ладожского озера