Ой. Я напутал
в смысле? не все аффиксы указал? или наоборот - больше чем нужно?
gengo-chan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » gengo-chan » общее языкознание » коэффициент развития префиксации
Ой. Я напутал
в смысле? не все аффиксы указал? или наоборот - больше чем нужно?
в смысле? не все аффиксы указал?
В смысле, я неправильно подсчитал и поделил.
то есть, мое значение 0.886 - оно правильное?
то есть, мое значение 0.886 - оно правильное?
Ну да.
а вот сразу такие вопросы: а насколько коптский далеко отстоит от иврита/арабского как язык вообще? ну, и, да, было бы неплохо увидеть КРП для еще каких-нибудь семитских/афроазийских.
а насколько коптский далеко отстоит от иврита/арабского как язык вообще?
Прилично. Коптское словообразование основано на совершенно иных принципах. Если в семитских языках словосложение является редчайшим исключением, то в коптском это обычное дело, тогда как аблаут наоборот сохранился только в реликтовом виде.
что такое тысячи других? надо бы как-то поконкретнее. если уж взялся расписывать - надо расписывать все, иначе лучше вообще не браться.
их очень-очень много.
я указал самые употребимые, кроме ещё кондициональных и всяких залоговых там и по мелочи.
их очень-очень много.
я указал самые употребимые, кроме ещё кондициональных и всяких залоговых там и по мелочи.
это несерьезный разговор.
это несерьезный разговор.
Так. Сколько можно ныть и ничего не делать. Если считаешь, что справишься лучше -- дерзай, считай.
Позже посмотрю на этот предмет западно- и восточнокавказские.
Поразмышлял над такскыть подветвью восточнокавказских - дагестанскими...
Для общедагестанского состояния можно постулировать наличие от 4 (классные показатели) до 8 (с учётом морфем локативного значения в отдельных языках) префиксов и от 20 до порядка 50 суффиксов....
КРП будет варьироваться от 0,08 до 0,4...
И это при очевидном родстве языков, вплоть до взаимопонимания носителями...
Тут надо ещё сравнивать другие типологические параметры... дэсу.
Ну вот. Сомнений быть не может в том, что коптский родственен семитским, и в том, что он является потомком древнеегипетского, однако в древнеегипетском КРП будет меньше, чем в семитских, следовательно, контраст с собственным потомком - еще разительнее.
Ну вот. Сомнений быть не может в том, что коптский родственен семитским, и в том, что он является потомком древнеегипетского, однако в древнеегипетском КРП будет меньше, чем в семитских, следовательно, контраст с собственным потомком - еще разительнее.
Ну таки да ... И выше я приводил анализ для общекартвельского, так вот, напр., в занской ветви развитие префиксации максимально и формально КРП может составлять порядка 0,6 (при этом аффиксальные морфемы этимологизируются как собственная инновация, а не наследие субстрата, результат адстрата, шпрахбунда или "креолизации"), а в сванском КРП будет около 0,15... и это, опять-таки, при очевидном родстве...
угэнгачиваю!
угэнгачиваю!
Пока я не добрался до абхазо-адыгских, (подозреваю, что там по КРП будет такой же разброс), давайте попробуем провести анализ по другим критериям...
Пока я не добрался до абхазо-адыгских, (подозреваю, что там по КРП будет такой же разброс), давайте попробуем провести анализ по другим критериям...
тащемта, мы в данный момент тестируем КРП. другие параметры будем тестировать потом.
Так. Сколько можно ныть и ничего не делать. Если считаешь, что справишься лучше -- дерзай, считай.
щитолол? ноешь и ничего не делаешь здесь ты. тебя попросили посчитать КРП по языкам, которые ты знаешь. вместо того чтобы просто взять и сделать это - ты пустился в мутные рассуждения о том как там все сложно. меня не интересуют рассказы о том сложно оно или просто. мне нужен результат - значение КРП. все остальное меня в данный момент не интересует. если ты не хочешь мне помогать и тебя тут что-то не устраивает - то ты свободен. я тебя не держу.
тащемта, мы в данный момент тестируем КРП. другие параметры будем тестировать потом.
OK.
В чеченском вообще префиксов не пипомню.
схаьвогlу "прийду" - вогlу "иду"
схаьоьцу "возьму" - оьцу "беру"
из глагольных префиксов еще вспоминается "дlа". в общем, есть их там. только считать надо. и быть знакомым с матчастью. помимо этого, четыре классных показателя - "в-", "й-", "б-", "д-", которые встречаются в некоторых прилагательных и глаголах:
й-оккха книга "большая книга", б-оккха стаг "большой человек"
Отредактировано Smith371 (2011-08-09 22:05:58)
Смитти, вопрос к тебе такой: насколько ты дружишь с тагальским? а то я чтой-то запутался в ихних аффиксах.
насколько ты дружишь с тагальским?
на расстоянии. скорее уважаю, нежели дружу. одно скажу - суффиксов там мало, но префиксов тоже небагато. точно есть два инфикса и грамматическая частичная редупликация. вернусь к родному нетбуку и матчасти - посчитаю.
ща гляну по тагальскому!
я попробовал считать префиксы и аффиксы по очерку грамматики, который есть в учебнике Подберезского и запутался в тагальских аффиксах: там есть несколько аффиксов относительно которых не очень понятно это варианты одного и того же или разные аффиксы, и еще есть несколько аффиксов, которые материально абсолютно сходны, но выполняют совершенно разные функции и тоже не понятно это разные аффиксы или нет. (и кстати, мне не показалось, что в тагальском мало суффиксов, скорее наоборот)
в добавку, про тагалог - редупликация первого слога глагольной основы также может тяготеть к префиксам. в морфологии глагола она выражает изменение по временам.
в австронезийском языкознании есть термин "языки филиппинского типа", к ним относится ряд формозских, малагасийский и др. суффиксация у них представлена фокусами глагола (максимально - 5, из них активная форма образуется префиксально или инфиксом, восходящим к этому префиксу). также в словообразовании абстрактных и собирательных существительных. реже, суффикс указывают на результативность глагола. префиксация в формозских гипертрофирована даже по сравнению с тагалогом.
Отредактировано Smith371 (2011-08-10 00:13:15)
префиксация в формозских гипертрофирована даже по сравнению с тагалогом
http://en.wikipedia.org/wiki/Paiwan_language - язык пайван, например
я подсчитал по очерку грамматики из тагальско-русского словаря:
35/45 = 0,7778 - общий итог, разбор полетов по частям речи завтра или послезавтра.
Смитти, респект и уважуха!
Ой. Я напутал Тогда и для арабского будет другое значение - 0,25.
это точно?
это точно?
Да.
Да.
можно ли в таком случае говорить, что коптский по отношению к ивриту и арабскому - это язык отдельной группы?
Пока я не добрался до абхазо-адыгских, (подозреваю, что там по КРП будет такой же разброс)
Вот и зря. Давайте-ка пообсуждаем каждый аффикс в отдельности. Например са- и с- -- это аффиксы? или корни? и это разные аффиксы? или один и тот же?
я подсчитал по очерку грамматики из тагальско-русского словаря:
Ичо? Типа там все аффиксы засвидетельствованы, а если там не хватает штук 50 редких?
я попробовал считать префиксы и аффиксы по очерку грамматики, который есть в учебнике Подберезского и запутался в тагальских аффиксах
а вот теперь попробуй-ка сделать то же самое для грузинского.
Запутался он.
Если сам путаешься в своей методике, то может стоит над ней поработать?
Вы здесь » gengo-chan » общее языкознание » коэффициент развития префиксации