ичо? на заборе тоже пишут.
это либо непульмонические либо бред.
и? хотелось бы как-то поразвернутее.
gengo-chan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » gengo-chan » Кавказ » Дие магlарул мацl бокьула или Самоучитель аварского языка
ичо? на заборе тоже пишут.
это либо непульмонические либо бред.
и? хотелось бы как-то поразвернутее.
чо тут разворачивать, аудиосэмпл мне дайте -- его и буду разворачивать.
Ъали, если песня "Цо къоялъ цо васас " от Пат1имат -- на аварском -- то можно выложить её текст, а я потом послушаю, смотря на запись.
Ъали, если песня "Цо къоялъ цо васас " от Пат1имат -- на аварском -- то можно выложить её текст, а я потом послушаю, смотря на запись.
Будет сделано, но не сегодня. Надо будет с носителем посовещаться.
Первый куплет:
Цо къоялъ цо васас дида абуна: "Щай накIкIил гъотIокье ячIунареян?" Дицаги абуна чидар васасда: "Нуж гIемерал ругин, кин дун ячIинин?"
В один день один парень мне сказал: "Почему ты не приходишь к сосне?" Я тоже сказала незнакомому парню: "Вас много, как я приду?".
Знач так -- слышу вот шо: Щ =/ʃ/, интенсивы слаборазличимы, гъ = /ʁ~ɦ/, а г1 = /ʕˠ~ʕ̰/
кь~/cʰ/
Знач так -- слышу вот шо:
гъотIокье
здесь Г Ъ или Г Ь ?
Если второе, то да, если первое -- в таблице чушь. с Г1 у Патимат тоже не всё так тупо-фарингальненько.
С Кь я понял, да. С ш/щ неожиданно, это пъявда?
здесь Г Ъ или Г Ь ?
г ъ в е т I [ ʁʷetˁ ] "дерево".
в таблице чушь
Нет.
с Г1 у Патимат тоже не всё так тупо-фарингальненько.
Очень даже фарингальненько, только в отличие от арабского аварский ع - смычный.
С ш/щ неожиданно, это пъявда?
Правда шо?
Я закончу работу зимний
Я закончу работу зимой
А как будет на аварском языке стол?
Также
Вкусная тема аварский хинкал.
Аварский хинкал
Хинкал - блюдо дагестанской кухни. Предлагаем вам приготовить аварский хинкал, который представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста. Замешивается тесто на кефире. Хинкал желательно варить на бульоне из баранины, но в данном рецепте используется куриный бульон.
Продукты
Бульон куриный – 2,5 л
Мясо куриное отварное
Кефир (комнатной температуры) – 200 мл
Мука – 400 г
Соль – 1 ч. ложка
Сода – 1 ч. ложка
Петрушка свежая – 1 пучок
Томатный соус с чесноком (для подачи)
Подготавливаем для аварского хинкала нужные ингредиенты.
Как приготовить аварский хинкал:
Поскольку бульон из курицы у нас заранее был сварен, займемся тестом.
В миску просеиваем пшеничную муку.
Добавляем к ней соль и соду. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Далее следует влить в муку кефир. Обратите внимание, что продукт должен быть теплым. Поэтому лучше заблаговременно достать кефир из холодильника.
Замешиваем тесто, которое по консистенции выходит почти как тесто на вареники, только слегка мягче. Тесто сразу не используем, а накрываем его миской и оставляем минут на 30-40.
Итак, прошло полчаса, продолжаем. Тесто перекладываем на припорошенную мукой поверхность, раскатываем.
Нарезаем раскатанное тесто ромбиками или квадратиками.
Отвариваем кусочки теста в курином бульоне - минут 7 после того, как они всплывут.
Достаем хинки при помощи шумовки и надкалываем их при помощи зубочистки (это лучше) или вилки.
На хинки выкладываем куриное мясо, посыпаем зеленью петрушки.
Аварский хинкал готов.
К аварскому хинкалу лучше подавать томатный соус с чесноком. Можно также смешать сметану с порубленной зеленью (тоже получается вкусно). По желанию также подайте бульон с зеленью.
Приятного аппетита!
Вы здесь » gengo-chan » Кавказ » Дие магlарул мацl бокьула или Самоучитель аварского языка