Dixon R.M.W. Areal Diffusion and Genetic Inheritance
Вообще интересная картинка о датах фиксации. К этому ещё можно добавить гипотезу, что гутии были чуть ли не тохарами, но я в это плохо верю. Самые интересные выводы - невозможность получить синхронный слой для всех ИЕ ветвей и хронологический потолок достоверности около 4000 лет назад, грубо говоря. Я вот что думаю, а если реконструкторы перемудрили из-за игнора несинхронности? Может, ИЕ вообще начали распространяться из Анатолии около 4000 лет назад в связи с престижом Хеттской империи? В Грецию они проникли в бронзовом веке, а в остальную Европу вообще только в железном веке? Да и в Иран и далее на восток тоже - так как самые ранние индоиранцы известны в Митанни, а с тохарами вообще всё очень мутно. А то что они так разогнались за 4000 лет всего - дык, предполагается вроде что экспансия семитов, банту, финно-угров, дравидов, австронезийцев может быть грубо говоря примерно сопоставима с такой хронологией, плюс-минус там несколько-веков, ммм? А преемственность балтских, например, культур с культурами до железного века можно ж объяснить и субстратом? Тем более, что миграция языков не предполагает, что всегда будут двигаться и люди?